Palm m100 по кличке

Чего люди ждут под Новый год? Праздника, подарков и, конечно, сюрпризов. Но... Для большинства продавцов и покупателей торгового комплекса "ГЕМ", что на Рогожской Заставе, день 22 декабря 2000 года принёс события только печальные.
Palm m100 по кличке
В моем магазине в тот день товара и покупателей было немного, только случайные посетители и дети. Время тянулось, вентиляция в уровнях Half Life тоже, и тут внезапно погас свет. Крики, запах гари и голоса коллег из соседней фирмы: "Беги! Пожар!!!". Ну что ж, пожар так пожар, рюкзак на спину, закрыть дверь и на улицу. Как и все, я надеялся, что до моего павильона огонь не дойдёт. Но увы... На следующий день я застал зевающих охранников и обледенелые "железки", в которых удрученно копался наш менеджер Н. — Что спас? — Да вот, - указал он мне на мешок с корпусами, CD-приводами и разной мелочёвкой. В этот момент появился В. - второй инженер: — Пошли, посмотрим где ещё чего есть! — Давай. После получаса копания в осколках стекла и полузамерзшей воде В. издал крик Чингачгука: "Что-то есть!". Этим "чем-то" оказалась солидная пачка абсолютно целых PCMCIA-модемов Xircom и - о чудо! - мечта моя золотая, наладонник Palm m100, даже два. Внешний вид (на фотографии) говорил об одном: "Спасите...". Ладно. Спасём. В. забрал оба Palm’а, а я потащил домой чудом уцелевший сканер и "копченые" интернет-карточки. На следующий день раздался звонок: — Приезжай, посмотри, кажется, живы оба. — Ого! Один забираю, жди, скоро приеду. В. пожадничал и отдал мне более "битый" m100. После получасовой войны с батарейками я его наконец включил. Воистину - "в огне не горит, в воде не тонет". Он действительно работал, более того - полностью, а стилус вообще цел. Только вот от температуры "запеклись" аппаратные кнопки в нижней части корпуса... "Всё равно не нужны", - решил я и принялся за исследование содержимого. Ни дополнительных приложений, ни русификатора не было, да и "залить" их тоже было нельзя - кабель, видимо, сгорел, да и подсоединить его тоже было некуда, он бы просто не уместился в расплавленных остатках коммуникационного разъёма (а контакты целы!).
Palm m100 по кличке
Найдя, наконец, в "Савёловском" ИК-порт для моей домашней машины и скачав Palm Desktop, я приступил в "оживлению". Первым делом - русификатор. К этому моменту в Адресной книге было уже изрядное количество записей, но транслит - не тетка. Cyrhack (спасибо Тиму Ташбулатову) оказался лучшим вариантом, ибо в Paragon Software попросили от меня слишком многого, да и платить не хотелось. Замечательно, теперь, наверное буду конспекты лекций писать - а то в рюкзаке тетрадки иной раз не умещаются, да и почерк у меня не ахти. К слову, в PalmOS 3.5 "граффити" доведено почти до совершенства и скорость ввода (в моем исполнении) мало уступает вводу с клавиатуры, не говоря уже об обычном журналистском блокнотике. На втором месте стояли игрушки и книги- а то скучновато ездить просто так каждый день из Кузьминок в Алтуфьево, где расположена моя alma mater, а оттуда - на Красно-гвардейскую, где наш магазин открылся заново. И вот тут-то меня поджидали большие грабли - для большинства игрушек аппаратные кнопки оказались необходимы, да и странички CspotRun удобнее листать не стилусом... Снятие же половины корпуса для доступа к их контактам чревато полной очисткой памяти со всеми адресами и установленными приложениями, а ежедневный HotSync через инфракрасный порт (тоже рабочий) очень надоедает, даже на 115200. Полтора месяца дружбы с Palm, даже с таким - достаточное время, чтобы к нему очень сильно привыкнуть. Да и несмотря на его "подвиг" (Маресьев пальмового мира), кнопки все же нужны... Но не все так просто, как HotSync... Несколько визитов в фирмы, торгующие наладон-никами, не вселили оптимизма - в одной, увидев моего питомца, менеджер упал в затяжной обморок и помочь отказался, в другой за замену корпуса попросили 80 долларов (сам m100 уже меньше 200...), а на мои робкие просьбы о скидке (в связи с уникальностью случая) посоветовали приходить попозже, "когда "чайники" у них дисплеи бить начнут, а то модель новая, не ломались пока...".
Palm m100 по кличке
Только в МакЦентре, куда я зашел, уже почти потеряв надежду, мне согласились помочь. Правда, предложив замену с определенной доплатой, а в довесок - возможность рассказать о приключении. Но я очень люблю всякие "железки", особенно нетипичные, каким без сомнения, является мой экземпляр m100. И потому я в тяжких раздумьях - не хочется менять спасенного питомца на изнеженную модель из официальной поставки, не несущую никакого отпечатка индивидульности. Мысль - может найдётся кожевенных дел мастер, чтобы сделать чехольчик на контакты с кнопками?.. И последнее - как же все-таки лазить в Сеть через IrDA... Не знаю.. Буду искать решение. Как найду - поделюсь, тем более, что интересует меня только один способ, российский - использовать свободный софт. Авторы, перевод: